「ほっ」と。キャンペーン
バーズ・タケノコパーティー
b0116413_1222660.gif


岡部町朝比奈地区は春になるとどの家の庭でも煙が上がっています。
そう、タケノコを茹でているのです。
バーズでもみんなでタケノコ掘りをしました。
b0116413_1153979.gif


いつものように火は切り株を利用したコンロで茹でます。
b0116413_1283663.gif



切り株にチェンソーで切り込みを入れて、真ん中に火をつけます。
じわじわと燃えていきます。
b0116413_1285443.gif


燃え始めると火力がとても強く、長い間燃えてくれるので助かります。
火力が強すぎるときにはタケノコの皮を隙間に押し込みます。
廻りの部分が五徳のように燃え残ってくれるので、タケノコを
このお鍋で4回分茹で終わるまでお鍋を支えてくれていました。

燃え残りはこんな感じ。
b0116413_129249.gif


バーズのパンフレットの撮影などをしてくださるカメラマンの五井寧さん、
東京から駆けつけてくれました。
終始、火の番、皮付きタケノコを焼いたりバーベキュー係をしてくださいました。
ありがとうございました。
b0116413_12104287.gif


b0116413_118315.gif

[PR]
by olivemomo | 2012-04-26 11:53 | その他 | Comments(2)
Commented by ygo at 2012-05-08 12:10
火の番というより、子どもの火遊び~です

タケノコおいしかったデスね~
Commented by olivemomo at 2012-05-10 18:37
ygo師匠、ありがとうございました!!
<< 「LRTで結ぶ会」総会 リーディングカフェ at バーズ >>